domingo, 29 de enero de 2017

El secreto del Ártico



Esta imagen es espectacular, nos deja sorprendidos de la gran creatividad de la naturaleza para maravillarnos con su belleza. Parecen dibujadas en el hielo, la profundidad de sus líneas que le dan una perspectiva casi irreal, estas son las burbujas del Ártico, tan espectaculares como peligrosas y peligrosas porque están compuestas de metano, un gas de efecto invernadero (GEI) mas nocivo que el dióxido de carbono(CO2). Se estima que este gas es 20 veces mas nocivo que el CO2 aunque las concentraciones de CO2 en la atmósfera son 220 más que el gas metano (CH4).

El gas dióxido de carbono es expulsado a la atmósfera por la quema de combustibles fósiles (petróleo, carbón y gas), que se usan para producir energía, aumentando la temperatura de la Tierra y provocando una distorsión en el sistema climático global. En las ciudades, la energía hidroeléctrica que utilizamos en nuestros hogares emite GEI, asi como también la producción industrial y el transporte.

El gas metano es liberado a la atmósfera en grandes cantidades por la industria ganadera (las vacas lo liberan de forma metabólica) y en la actualidad, preocupa la cantidad de gas metano que conservan los grandes bloques de hielo del Ártico y alrededores, los cuales se están derritiendo a grandes velocidades liberando este gas hacia la atmósfera. Todavía no se conoce con exactitud las cantidades de gas metano que contienen estos hielos y que puedan liberar en las próximas décadas y es por esto, una gran preocupación para los científicos. 




                                          Burbujas de metano en el Ártico

Antes, el hielo del Ártico era sólido y puramente blanco, en la actualidad, por su derretimiento (a causa del calentamiento global) se observa mas oscuro perdiendo de esta manera su función de espejo de agua y produciendo que los rayos del sol en vez de reflejarse se absorban y retengan, acelerando su propio derretimiento y desaparición en un futuro no tan lejano.





El efecto invernadero es necesario para el desarrollo de la vida en la tierra. 

Los gases de efecto invernadero retienen el calor que emiten los rayos del sol cuando impactan en la tierra generando una temperatura constante y equilibrada en la atmósfera.
Sin la existencia de estos gases, la temperatura no sería la adecuada para el desarrollo, como lo conocemos actualmente. de las diferentes formas de vida.

La capa de ozono (O3) actúa de dos maneras, la primera es filtrando los rayos UV más potentes y peligrosos para la vida que provienen del sol. La segunda es generando una capa que ayuda a matener la temperatura constante de la atmósfera ya que retiene el calor de los rayos que deja pasar hacia la tierra.

Aumentando las emisiones de GEI generamos un desequilibrio en la temperatura global, calentamiento global.

Pero no todo se va a calentar como pensamos, en Europa se estima que hará mas frio en las próximas décadas por un cambio de las corrientes de frío/calor produciendo un enfriamiento en ese continente.


Los climatólogos están observando un cambio de las corrientes de aire, y de las precipitaciones que habitualmente se producían en los Trópicos. Estas corrientes parecen estar desplazándose hacia el sur y el norte abandonando la zona media del planeta donde se reproducían de manera natural.
Esta situación generaría precipitaciones mas periódicas donde antes no ocurría produciendo futuras inundaciones y el abandono de ciudades por parte de sus pobladores por esta amenaza.

El derretimiento de los grandes bloques de hielo del Ártico generan un aumento del nivel del mar promedio por año. 

Este fenómeno es una realidad que ya se puede observar en algunas ciudades como Florida, Estados Unidos, en donde se inundan cada vez con mas frecuencia (por el aumento del nivel del mar) y el agua se filtra por las rejillas de las calles.




También, en islas del Pacífico, como por ejemplo la Isla Carteret, Papua Nueva Guinea, en donde sube el nivel del mar y se observa poco a poco su hundimiento.




Los arrecifes de corales y los bosques y selvas absorben el CO2 presente en la atmósfera.

Naturalmente, estos ecosistemas funcionan como esponjas de CO2, y entonces...¿cual es la amenaza?


-La deforestación de los bosques y selvas del mundo. Ya sea por la extracción de madera o para fines de producción agropecuaria.
La superficie total de bosques del mundo es de alrededor de 4.000 millones de hectáreas, lo que constituye aproximadamente un 30 por ciento de la superficie terrestre del planeta. Aproximadamente 56% de estos bosques están situados en zonas tropicales o subtropicales. Los bosque son arrasados por la actividad humana generando la pérdida de éstos y por lo tanto, de la gran capacidad de absorción de CO2 atmosférico así como también, de la producción de oxígeno(O2).
Gran parte del ciclo del carbono, que es crucial para la ecología del planeta y el clima, se produce en la selva Amazónica, por lo que se la conoce también como “los pulmones de la Tierra”.
La Amazonia juega un papel crítico en la regulación del dióxido de carbono en la atmósfera, por lo que la deforestación tiene un impacto directo en el cambio climático. Y no sólo eso, además de perderse árboles capaces de “reciclar” el aire, su quema es responsable del 20% anual de las emisiones de gases con efecto invernadero a la atmósfera.
La vegetación tropical alrededor del mundo consigue atrapar cerca de 200 mil millones de toneladas de carbono. De este total, unas 70 mil millones de toneladas son procesadas por los árboles amazónicos.

Brasil, está considerado entre los cinco emisores más grandes de gas tipo invernadero en el mundo. Y esto no se debe a altas emisiones provenientes de combustibles fósiles sino a la deforestación.


La ganadería es la principal causa de deforestación del Amazonas en Brasil. Desde 1990, la actividad ganadera en el Amazonas se duplicó, pasando de los 26 millones a los 57 millones de cabezas de ganado.

La deforestación de grandes hectáreas de selva no sólo implica un problema ambiental sino también implica un conflicto social con las comunidades indígenas que allí viven aisladas de las ciudades.






-Acidificacion de los mares por mayor absorción de CO2 de la atmósfera.
La cantidad de CO2 que está en la atmósfera y que los mares absorben ha aumentado a causa de la actividad humana, esta cantidad que los mares absorben de manera natural, está descompensando el equilibrio provocando que el pH del agua baje, es decir, se acidifique y por lo tanto, los organismos que se encargan de absorber este gas mueran y los océanos pierdan la capacidad de absorción de CO2.
Los océanos son los principales sumideros naturales de carbono, asimilado a través del plancton, los corales y los peces, y luego transformado en rocas sedimentarias (acumulación de exoesqueletos de origen calcáreo) o biogénicas (que forman los arrecifes). Absorben alrededor del 50% de carbono emitido a la atmósfera (bajo forma de carbono disuelto o mineral). 
Además, el aumento de la temperatura en los océanos por el calentamiento global genera el blanqueamiento de los arrecifes de coral. 
En conclusión, la acidificación y el blanqueamiento se producen por un cambio en la composición del agua, por un cambio en el pH, cambios en las concentraciones de los gases y un aumento de la temperatura del mar. 





Y que podemos hacer desde nuestro lugar???

Primero, saber que nuestro lugar como ciudadanos es el mas importante porque podemos pedir a nuestros representantes que tomen medidas por el cambio climático ya que ellos toman las decisiones según la mayoría y las presiones sociales. Así, que cuanto más seamos (mas difundamos el mensaje entre nosotros) y más preocupación por los ciudadanos vean nuestros presidentes por las decisiones que se tomen acerca del cambio climático, éstos se van a ver obligados a cambiar de parecer y seguir a la mayoría. A ningún funcionario le conviene y quiere tener a una parte del país en contra. Cuando un pueblo se une por el bien puede lograr cosas inimaginadas e increíbles. A no bajar los brazos!! 


ACCIONES!!! Empecemos por casa...

La primera meta es disminuir la huella de CO2 que cada día generamos en el mundo.


-Intentar utilizar bicicleta para trasladarnos o utilizar un medio que no no utilice como fuente combustibles fósiles. También puede ser el subte que es eléctrico y genera menos impacto que un colectivo o auto.


-Cambiar algunos hábitos alimenticios puede ser complicado y pero creo que es el punto clave para disminuir de manera considerable la huella de CO2 y los GEI.

Las selvas como antes expuse, y también las de nuestro país, son deforestadas para la producción ganadera, esto implica que la mayoría de la grandes hectáreas de selva son deforestadas y quemadas (esta actividad emana grandes cantidades de CO2) para la producción de soja para alimentar al ganado. Esto significa que si consumiéramos menos carne vacuna, no sólo evitaríamos tanta deforestación sino que también disminuiríamos las emisiones de metano que emana el sistema digestivo natural de las vacas.

En nuestro país, el 97% de la producción de soja (el cultivo que más se produce en Argentina) se emplea en la alimentación de ganado. También, se cultiva maíz para engondar al ganado.


No todos estamos preparados para dejar totalmente de consumir carne pero por lo menos disminuir su consumo ayudaría a gran escala a disminuir la emisión de estos gases GEI que generan el calentamiento global. 

Además, consumir alimentos frescos, no procesados y locales no sólo ayuda a la salud sino que tambien disminuye la huella de CO2. Los productos locales tiene menos gasto energético en combustible (traslado) por su cercanía y al ser frescos, no tienen un proceso industrial que genere emisiones de GEI. Por ejemplo, es preferible una fruta (alimento natural, fresco) a una golosina de kiosko (alimento con proceso de fabricación). 

La clave es fijarse en los procesos productivos de cada servicio/producto y elegir el que menos procesos de fabricación demande, es decir, el producto más simple.


-Reducir, reutilizar y reciclar.

También utilizar elementos biodegradables o de degradación rápida. Evitar el plástico, los envoltorios, los descartables y elegir elementos como el vidrio que es reutilizable y su vida útil es mas de más tiempo. Por ejemplo, en lugar de usar vasos descartables, usar vasos de vidrio y también utilizar cubiertos de otro material mas resistente que no sea plástico. 

-Utilizar bolsas ecológicas. 
Las bolsas que ofrecen en los supermercados están fabricadas con derivados del petróleo. Para fabricar plástico de cualquier tipo se utiliza petróleo. Además, la vida útil es corta de las bolsas plásticas y generan un gran impacto ambiental en los mares por sobre todos los ecosistemas.

-Utilizar la energía eléctrica de nuestros hogares de manera racional.

La energía hidroeléctrica emite GEI por eso, si cuidamos la energía cuidamos el ambiente.


En conclusión, si queremos que nuestras futuras generaciones, nuestros hijos conozcan el mundo como nosotros lo descubrimos, nos sorprendimos y conocimos tenemos que comprender que nuestras acciones cotidianas son las que marcan el presente y futuro del mundo y que tenemos el deber y la responsabilidad como humanos, como padres, hermanos, primos, abuelos y amigos de tomar las decisiones correctas para que el planeta Tierra, nuestro hogar, que nos ha dado el milagro de la vida, sea cada día un mejor lugar para vivir.

El futuro está en nuestras manos, hay esperanza y una gran fuerza de cambio, empieza por ti y NUNCA bajes los brazos! Adelante!


Recomiendo ver: Before the flood (antes de la inundación) 



Cowspiracy 







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